Крестины мамы – событие неординарное. Обычно крестят детей, а не взрослых. Здесь — особые обстоятельства.

…Православная пасха, 20 апреля. Оксана Леонидовна Иванова в своём далёком Карпинске Свердловской области, как положено, напекла и украсила. На душевном подъёме звонит: «Сынок, Христос Воскресе! Посмотри, какая красота получилась! Вот бы ты приехал!». Откликнулся, на удивление, быстро: «Мам, пока не получается, но я обязательно приеду!». Сын — взрослый. Там, на СВО, он командир эвакуационной группы. Мать, конечно, тревожилась: хоть спасатели не принимают непосредственного участия в боях на передке, но они всё равно в зоне риска из-за регулярных минометных обстрелов и атак дронов…

20 апреля. Больше сын на связь не выходил. И мать забыла себя. Военкоматы, справочные, друзья сына – неизвестность полная… Лишь спустя два месяца – звонок. Голос слабый, интонация неестественная: «Мама, я в Питере». Где в Питере, почему такой голос? Сказать не может – не знает. Доставили в госпиталь после второго минно-взрывного ранения в тяжелейшем состоянии, без сознания.

Опускаем подробности. Но не может же быть такого, чтобы раненый военнослужащий, который смог позвонить матери, не нашёлся! Нашелся. Врач клиники обратился в «Ленинградский доброволец», к Герману Владимирову, попросил помощи матери и сыну. Дальше подключилась волонтёр «Ленинградского добровольца» Лариса…

Когда мать приехала в Петербург, в клинику Петра Великого, и увидела сына, порыв был закричать от ужаса в голос. Перебито горло, повреждение трахеи, пищевода, множественные осколочные ранения. Позади уже шесть операций, состояние тяжелое. Лечащий врач предупредил: никаких слёз! «Сынок, держись!» — смогла подавить комок в горле мать. От прогнозов и заверений врач отказался. Молись! А как молиться, она же некрещёная!

Следующее звено в цепочке – Марина, которая по волонтерской работе связана с храмом св. князя Владимира в Коммунаре. С просьбой навестить раненого, поговорить с ним, что-то сделать – к отцу Алексею. Батюшка направил в клинику, к Эдуарду Иванову (в крещении Димитрию), клирика храма св. князя Владимира отца Сергия. Раненого причастили, исповедовали, поддержали уже с этой стороны. А дальше встал вопрос крещения матери бойца. И 25 июня в храме во имя св. князя Владимира Таинство Крещения состоялось.

…Могло быть шесть степеней отчуждения? Да. Но у нас работает теория «шести рукопожатий». Вот вам подтверждение: врач клиники; руководитель «Ленинградского добровольца Герман Владимиров; добровольцы Лариса, затем Марина; отец Алексей; отец Сергий; Эдуард и Оксана Леонидовна Ивановы…

Знаете, чем хочется закончить эту историю? Словами батюшки, отца Алексея: «Крещение, — сказал он, — сродни присяге. Разницы между Военной присягой и Крещением, службой Родине и Богу, практически нет. Принимая Военную присягу, гражданин присягает на верность Отечеству, клянется защищать свой народ и Родину. В Таинстве Святого Крещения человек нарекается воином Христовым, даёт обет служения Богу и обязуется до конца своей жизни вести борьбу с духом зла».

Дай Бог, чтобы мама и сын вынесли все испытания! Пусть молитва матери принесёт утешение и надежду, пусть укрепит волю воина к выздоровлению!