Наступление нового года, с одной стороны, всего лишь смена времени. Что здесь праздновать? Приход нового года сам по себе не несет какой-то особой радости, разве что напоминает о возрасте. С другой стороны, мы ощущаем в праздновании Нового года причастность к чему-то важному, надеемся на нечто новое, что может повлиять на нашу жизнь. Между тем, Новогодний праздник имеет высший смысл. Заключается он в неразрывной связи с Рождеством Христовым. И это отражается в праздничной символике.
Вот как это разъясняет azbuka.ru: «Символы Нового года остаются Рождественскими символами. Зеленая новогодняя ель символизирует блаженную вечность, ибо Сам Иисус Христос вновь открыл человечеству путь в рай. Звезда на вершине ели – незабвенная Вифлеемская звезда, по которой волхвы нашли путь к колыбели Младенца Иисуса. Украшающие ель свечи – символ Христа, ставшего Светом миру. Дарение подарков (прежде всего детям) восходит к дарам волхвов Богомладенцу, принёсших Ему золото, ладан и смирну.
Даже образ Санта Клауса имеет христианский смысл. Он восходит к святителю Николаю Чудотворцу, спасшему от бедности детей с помощью тайной благотворительности».
Именно христианские символы делают праздник подлинным праздником, сообщают ему атмосферу радости и новизны. Поэтому Новый Год можно назвать преддверием Рождества.
В январе 2025 года православные христиане будут отмечать несколько особо значимых праздников:
• 7 января — Рождество Христово;
• 8 января — Собор Пресвятой Богородицы;
• 14 января — Обрезание Господне;
• 14 января —День памяти святителя Василия Великого;
• 19 января — Крещение Господне;
• 25 января — День памяти мученицы Татианы.
До 6 января длится Рождественский пост.