Слово «милосердие», отражающее суть служения, о котором пойдёт речь, как-то несправедливо было изгнано из нашего лексикона. Но сегодня этому прекрасному слову придан особый смысл. И по-особенному воспринимается образ женщины, православной христианки, дарящей добро и сострадание нуждающимся в них людям.

Вы можете принять у себя в доме раненого военнослужащего, к которому из другого города приехала жена и им впервые за многие месяцы разрешили несколько дней побыть вместе? И чтобы его коляска проходила в дверной проём вашего дома, снять двери с петель? Они могут.

Они могут неведомым образом найти спонсора, который подарит 85 рулонов ткани на пошив спецбелья для отделения реанимации. Сшить наспинники и нагрудники для обожжённых бойцов, чехлы на аппарат Илизарова, валеночек на культю, которая мёрзнет… Они могут (и делают это регулярно) приезжать в Госпиталь для ветеранов войн и к паллиативным больным. Мыть их, стричь, перестилать им постели и обрабатывать раны, чтобы не было пролежней… И везти им гуманитарку, и покупать какие-то гостинцы на свои средства. Сало, например, потому что их подопечные – мужики, фронтовики. Военнослужащие прежних войн и нынешней специальной военной операции.

Это про наших сестричек – Людмилу и Ниночку, Оксану, Ольгу и Валентину, Евгению, матушку Елену, Настю… О множестве наших прихожанок, прошедших курс обучения по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», организованный Гатчинской епархией уже в третий раз.

Людмила Юрьевна Бородина, с которой мы беседуем, пришла к служению милосердия чуть раньше многих сестричек, и сейчас продолжает один-два раза в неделю ездить в Госпиталь для ветеранов войн. «Нет ничего особенного в том, чтобы жить и трудиться, как сестра милосердия, — говорит она. — Это обыкновенная жизнь обыкновенного верующего человека. Его личное дело, состояние его души». Она находит для каждой из сестёр доброе слово. Сострадательное, сердечное, заботливое, и это тоже милосердие.

В военное лихолетье Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской и Первой мировой войн русские сестры милосердия были лучом света, «Белыми голубками». Князь Владимир Палей (1915 год): «Вам – благословение, сёстры душ усталых, \ Розаны расцветшие, там, на поле битвы, \ И в крестов сиянии, ярко-ярко алых, \ Тихо принимавшие раненых молитвы…».

Они и сегодня на боевом посту.

Спасибо, сёстры! Здоровья вам и сил! Знаем, что отдадите их тем, кто сегодня особо в этом нуждается!