«Доминанта сейчас совсем не про радость». Красиво сказано, да? Это клинический психолог о Новом годе, который «ёлки, фейерверки, оливье».

Большинство из нас включены в процесс, который мы сейчас проходим. Люди эмоционально заряжены, доминирующая линия настроения – тревожная. Особенно, если близкие на фронте, или ранены, погибли…

Этот Новый год я тихо встречу,

Без нарядов ярких и огней.

Где-то там, за далью бесконечной,

Небо от разрывов всё черней.*

Как с этим справляться? Тот же психолог подсказывает: идти помогать. Подарить радость и получить радость. Ёлку нарядить для детей бойцов, или для тех, кому пришлось оставить родные места, потому что в их родных местах идёт война, а в их домах бандеровцы делают минные схроны…

Пусть летят не искры фейерверка,

А посылки к тем, кто там, в строю.

Чтобы знали — помним мы и верно

Бережём в сердцах любовь свою.

Найдите то, что может порадовать. Не обязательно же радоваться какой-то покупке или сверхсупернаряженной елке! Можно ведь радоваться тому, что мы оказали помощь нуждающемуся, что мы сделали лучше хотя бы одному человеку, что мы ещё что-то такое сотворили!

На столах у нас всего в достатке,

А в подвалах — голод и беда.

И бойцы в окопах ждут с надеждой,

Веря — скоро кончится война.

Новый год как праздник – не тот уровень, чтобы впадать в эйфорию. Есть проблемы, их за нас решают, чтобы мы здесь, в мирном предновогоднем тылу, могли чувствовать себя спокойно, свободно и радостно.

Новый год — пора добра и света,

Время чудо в сердце сотворить.

Не салютами, а помощью согретой

Можем мы надежду подарить!

Но, кстати: не нужно делать причину радости универсальной. Нужно позволить другим быть другими, и никого при этом не обесценивать.

В этот Новый год прошу я тихо:

Пусть закончится скорее там война…

И пусть будет мир, как детский выдох,

Чистым и спокойным, как весна…*Павленко-Пава К. «Новый год я тихо встречу…».