Сражения сегодня проходят не только на линии боевого соприкосновения. От того, насколько люди сплочены в тылу, зависит положение дел там, где в тяжелых кровопролитных боях куётся победа. Это главное, что прозвучало на итоговом собрании «Ленинградского добровольца» в Петербурге и на Первом региональном волонтерском форуме «Ангелы среди нас» в Петрозаводске. Впечатлениями о событиях поделились наши коллеги, представлявшие на этих мероприятиях «Святоград».

В Петербурге подвели итоги гуманитарного года патриотического движения «Ленинградский доброволец». Количество гумконвоев, объём доставленного на новые территории гуманитарного груза, несомненно, важны. Но не менее значимо то, для чего люди ездят на передовую, рискуя жизнью.

– Нам важно, чтобы участники специальной военной операции, а также жители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей чувствовали, что мы с ними, – подчеркнул духовник «Ленинградского добровольца», настоятель храма св. князя Владимира Алексей (Дудин). — Главная задача тыла – укрепить связи с передовой, поддержать бойцов, находящихся сегодня на линии фронта.

За материальную и духовную помощь освобожденным регионам России наградили волонтеров, представителей общественных организаций, политических деятелей и актеров. Отметили также участников спецоперации и родителей погибших бойцов.

А региональный волонтерский форум «Ангелы среди нас» собрал около 250 лидеров добровольческого движения Карелии и гостей из Ленинградской области. Активисты и общественники обменялись опытом, обсудили новые формы взаимодействия, и главное — создание единой системы помощи нашим бойцам в зоне СВО.

Интерес участников форума вызвала выставка изделий для помощи фронту, в том числе –стенд нашего «Святограда». Разгрузки для священников и защитные костюмы для снайперов, маскировочные сети и перевязки для госпиталей, костюмы, нашлемники, носилки, даже 3D модели хвостовиков и блиндажные свечи —оказывается, всё это может делать каждый!

Общая мысль такова: если мы читаем новости, смотрим телевизор и внутренне сопереживаем оказавшимся в беде людям, нужно, чтобы сочувствие переходило в помощь. Тогда человек может стать волонтером, может почувствовать себя частью огромного доброго дела. По словам нашего президента, прочная ценностная основа нужна везде – и на военной службе, и на гражданской. А добровольчество, к тому же, делает общество не только более добрым, но и более устойчивым к внутренним и внешним шокам.