«За вклад в развитие добровольческого движения» — так называется Знак отличия Ленинградской области, которого в канун Международного дня волонтера удостоена Ольга Вячеславовна Карболай.
В списке награжденных она представлена коротко: «Швея Ольга Карболай». А мы знаем её как большого профессионала, хорошего организатора, да и вообще командира, как тепло шутят в «Святограде», – «швейного спецназа».
Началом её служения была появившаяся несколько лет назад задумка открыть швейную мастерскую при храме св. князя Владимира. Разработали проект, написали заявку на грант, выиграли конкурс, построили здание, закупили оборудование и материалы… Потёк человеческий ручеек на улицу Строителей, 3, в Коммунаре. Кому-то шторки сострочить, кому – постельное бельё «в капочку», а кто-то замахнулся на раскрой халатика по своим меркам…
Февраль 2022 круто изменил и контингент, и характер работы. Чётко обозначились два направления: помощь участникам спецоперации на фронте и помощь госпиталям – полевым и стационарным. Работают по заявкам бойцов, приезжающих в отпуск, или их родственников, либо по запросам священников, выезжающих в зону СВО.
Заявки давно уже стали многосоставными. Начальнику медроты мотострелков, например, нужны «Лешие», лекарства, «гигиена», тактические носилки и бельё для раненых. Ожоговое отделение госпиталя просит наспинники и футболки на завязках. Военным священникам нужны разгрузки, требные комплекты, складные престолы и жертвенники… И тогда включается большой круг друзей и единомышленников: «Ленинградский доброволец» и фонд «Защитники Отечества», «Золотые руки Ангела» и «Боевое братство», да просто неравнодушные люди, помогающие средствами, материалами, изделиями своих мастерских. «Это объединение людей, делающих одно общее дело, — говорит Ольга Вячеславовна. — И мы знаем, для кого мы это делаем».
Больше полусотни женщин плетут сети, делают окопные свечи, шьют белье для обожжённых и потерявших конечности бойцов. Швеюшки и плетуньи, говорит о них Ольга Вячеславовна, девочки мои, дорогие. Женское крыло спецоперации.
Волонтерская работа давно уже переросла в дружбу с бойцами. Здесь так и говорят: наши танкисты, наши морпехи, наш интернациональный корпус. Коба, Бизон, Иви…
Ольга Вячеславовна сплотила людей, подготовила помощников, которым потихоньку передаёт бразды правления. Но по-прежнему она в работе; как и прежде, к ней стекаются заявки, и она, по мере возможности, продолжает свою добровольческую миссию.