Дело было в конце 90-х годов в Псково-Печерском монастыре, когда наши соотечественники начали возвращаться в Церковь, и толпы людей хлынули в святую обитель. Монахам стало тяжело хранить тишину сердца, сосредотачиваться на молитвенном делании, не отвлекаясь на всю эту пеструю публику, постоянно старающуюся нарушить душевный покой подвизающейся братии.

И вот так однажды я стал свидетелем случая, когда один уже немолодой монах нес тяжелый железный лист, и к нему, движимый желанием помочь, отделившись от толпы туристов-паломников, подбежал юноша. С жаром и рвением, пытаясь отобрать тут же этот лист у монаха, он начал кричать: «Батюшка! Я Вам помогу, отнесу, куда нужно».

После этого я стал свидетелем такой сцены. Монах спокойно опустил этот лист, явно помолился и, повернувшись в сторону юноши, но не поднимая на него глаза, сказал тихо, но кротко и внятно: «Ты поможешь — если мешать не будешь». После этого он взял лист и пошел своей дорогой.

И действительно, это такой очень важный урок. Как часто нам в жизни кажется, что мы можем помочь нашему ближнему и сделать за него то, что он должен сделать сам. Но это будет не на пользу ни ему, ни нам. Поэтому зачастую перед тем, как причинять кому-то добро, надо поступить, как этот монах — остановиться, подумать, помолиться и перед тем, как что-либо сделать — понять, а нужно ли нам вообще вмешиваться в эту ситуацию или оставить ее как есть.

Потому что нередко, желая помочь другому, мы можем нарушить и его душевный покой, лишить человека возможности выполнить его благое послушание и тем самым грубо вмешаться в Промысел Божий и дело спасения этого человека. Поэтому, даже несмотря на то, что нам хочется сделать что-то доброе, нужно тридцать раз подумать, тридцать раз помолиться и только потом уже предлагать свою помощь, и тем более не навязывать ее.